Информация об опыте работы
(за последние 5 лет)
|
Деятельность Фонда направлена, в первую очередь, на оказание помощи: в формировании духовно-нравственных ценностей, развитии творческих способностей, достижении нормальной самооценки, развитии целеустремленности, активизации мотивации ребенка к труду, в профориентации, а также в решении сложившихся трудных жизненных ситуаций.
На базе Фонда проводятся занятия творчеством по направлениям:
- декоративно-прикладное творчество: рисование, пошив мягкой игрушки, лоскутное шитье, цветы из лент, букеты из цветов, бисероплетение, декупаж, изготовление открыток, квиллинг, топиарий, лозоплетение.
- кулинарное мастерство. На занятиях дети учатся готовить первые блюда, гарниры, салаты, кондитерскую выпечку и многое другое.
- парикмахерское искусство для детей в возрасте от 10 до 15 лет с целью получения ими знаний и навыков будущей профессии. Правильно ухаживать за волосами: мыть, укладывать, завивать, подравнивать.
- театральное искусство (творческая студия «Импромикс»). На занятиях дети изучают основы актерского мастерства, сценической речи, нанесения грима, разучивают танцы в разных стилях, принимают участие в пошиве и декорировании театральных костюмов, изготовлении декораций, подготовке и проведении праздничных концертных программ Фонда, выездных мероприятиях в социальные учреждения города и области, цель занятий развить у детей творческое мышление, воображение, эстетический вкус, художественные способности, умение импровизировать.
- музыкальное искусство (духовой оркестр «Аmici», обучение игре на гитаре). Пять раз в неделю музыкальным руководителем проводятся индивидуальные и групповые занятия по инструменту и сольфеджио с каждым участником оркестра, и 2 раза в неделю дополнительные занятия, в том числе для вновь прибывших детей. Каждое воскресенье организовывается сводная репетиция духового оркестра с целью отработки партий и работы над слаженной игрой оркестра. Раз в неделю сотрудником Фонда проводятся индивидуальные занятия по обучению азам игры на классической гитаре.
- творческие занятия с детьми в возрасте от 6 лет (с сентября 2015 г.- студия «Аюшки») – с целью развития мелкой моторики рук, памяти, внимания, умения фантазировать, адаптации в социальной среде. Занятия проводятся в игровой форме с танцевальной гимнастикой, театральными постановками, продуктивной деятельностью (мукосол, оригами, декупаж, картины из пластилина, поделки из ниток, природных материалов, рисование и т.д.). В течение года с детьми организовываются культурно - досуговые выходы на детские спектакли, концерты симфонического оркестра.
На протяжении учебного года социальным педагогом и психологом проводится консультирование родителей и опекунов детей по социально-правовым вопросам и вопросам воспитания.
Во время каникул для детей организуются экскурсии на ипподром, лосеферму, боулинг, каток, катания на лыжах, проведение праздников с конкурсами, играми, театрализованно-ролевыми представлениями, песнями, стихами. Кроме того, в помещениях Фонда организуются выставки детских творческих работ.
С 2007 года организуются летние палаточные лагеря для детей, посещающих занятия Фонда. В лагерях с ребятами проводятся творческие, развивающие, а также спортивные мероприятия, основными целями которых является развитие: духовно-нравственных ценностей, чувства ответственности, креативности, сплоченности, сотрудничества между детьми и взрослыми. Значительное внимание уделяется пробуждению в детях интереса к музыке, поэзии.
Сотрудниками и волонтерами Фонда, прошедшими обучение на Катехизаторском отделении в Костромской Духовной семинарии, проводятся тематические семинары по темам духовно-нравственного воспитания («Семья», «Взаимоотношения между юношами и девушками», «Вредные привычки», «Милосердие» и др.) с учащимися средних общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования города Костромы.
Фонд взаимодействует с органами внутренних дел по вопросам работы с неблагополучными семьями с целью предупреждения безнадзорности. На сегодняшний день продолжается работа с воспитанниками Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. На занятиях с ребятами рассматриваются такие темы как: «Твоя жизненная позиция сегодня», «Выбор», «Ответственность за свои шаги», «Какова роль мужчины в жизни?», «Честность и мое поведение» и др., раскрываются понятия дружбы, любви, обсуждаются вопросы взаимоотношений с родителями. Также проводятся беседы, посвященные профилактике табакокурения и алкогольной зависимости у несовершеннолетних. Обсуждения сопровождаются просмотром видео, играми. Занятия проводятся ежемесячно социальным педагогом Фонда.
С детьми из ГКУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Добрый дом», ОГКУ «Костромской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ОГКУ «Костромской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок», проводятся тематические беседы и занятия творчеством.
Благотворительная помощь оказывается в случаях возникающей необходимости, по целевому принципу.
С 2008 года осуществляется проект «Рождественский Ангел», направленный на восстановление взаимоотношений женщин, находящихся в местах лишения свободы, с их детьми и родными. С 2012г. в проекте участвуют женщины-осужденные из двух исправительных колоний: ФКУ ИК-3 и ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области. Им предоставляется возможность сделать своим детям подарки, сделанные своими руками. Волонтеры Фонда организовывают в колониях мастер-классы по пошиву мягких игрушек, безвозмездно передавая все необходимые для этого прикладные материалы. Подарки от мам вручаются детям Костромы и Костромской области, в другие области отправляются посылки. Ребята, в свою очередь, поздравляют своих мам, рассказывая при этом о себе и своей жизни. Видео-поздравления передаются женщинам в женские колонии. Дети, принявшие участие в проекте «Рождественский Ангел», приглашаются на мероприятия и занятия, предлагаемые для них Фондом.
В настоящее время в работе Фонда задействовано 25 волонтеров, большинство из которых имеет высшее образование, в том числе педагогическое, психологическое, медицинское, юридическое, духовное.
|