- отделение социального обслуживания на дому - клуб«Добрые встречи». Цель поддержать жизненный тонус пожилого человека и инвалида.
Наши технологии:
Школа «Серебряный возраст»
В апреле 2016 года на базе ОГБУ «Сусанинский КЦСОН» была организована опорная площадка для внедрения школы «Серебряный возраст», проведено анкетирование на тему: «Выбор направлений и внедрение в работу КЦСОН новой технологии школы «Серебряный возраст». В сентябре 2016 года начала работу школа «Серебряный возраст» для пожилых людей и инвалидов на базе отделения социального обслуживания на дому. Основные направления школы: культурное, оздоровительное, правовое. Работа ведется согласно утвержденному плану.
«Школа безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов»
Целью деятельности Школы - повышение уровня безопасности в повседневной жизни лиц пожилого возраста, инвалидов, повышение качества жизни; преодоление возрастных кризисов, страх в быту, потерю статуса, дефицит общения, адаптацию к новому периоду жизни.
Основными задачами являются:
- изучение и освоение пожилыми людьми основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни;
- ознакомление с видами опасностей, угрожающих человеку в современной повседневной жизни;
- развитие способности анализировать ситуации принимать безопасные решения в быту;
- формирование представления об экологических, социо-культурных, экономических особенностях современного общества, как среды жизнедеятельности
Бригадный подряд
В августе 2016 года в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов была внедрена новая технология социального обслуживания «Бригадный подряд».
В состав бригады входят 2 социальных работника. Бригада обслуживает граждан пожилого возраста и инвалидов проживающих в п. Сусанино, Ченцовском и Сокиринском сельском поселении. На обслуживании бригады находится 25 получателей услуг: из них проживают в благоустроенном жилье – 9 человек, не благоустроенном – 16 человек (норма: 12 человек благоустроенное жилье, 8 человек не благоустроенное жилье). Получателям социальных услуг предоставляется весь комплекс социальных услуг согласно Перечню гарантированных государством социальных услуг. По желанию гражданина могут предоставляться дополнительные платные социальные услуги не входящие в Перечень гарантированных социальных услуг по тарифам, утвержденным приказом департамента по труду и социальной защите на селения Костромской области № 240 от 30.03.2018г.
«Семейная бригада»
Технология заключается в оказании социальных услуг гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах муниципального образования и нуждающимся в социальной помощи, требующей больших физических нагрузок, которые выполняются мужчиной, и менее трудоемких – женщиной.
-предоставление услуг согласно Перечню гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам;
- предоставление дополнительных платных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам не входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг;
- обеспечение государственных гарантий и равных возможностей получения комплексного и дифференцированного социального обслуживания;
- создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности;
- проведение мероприятий социальной, бытовой, психологической направленности повышающих качество жизни пожилых людей и инвалидов.
C июля 2016 года в отделении социального обслуживания на дому внедрена, новая технология «Семейная бригада» - это семья с. Андреевское.
Семейная бригада обслуживает граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Андреевском сельском поселение. Зона обслуживания, график работы, контроль устанавливается заведующей отделением социального обслуживания на дому. Семейная бригада предоставляет получателям услуг весь комплекс социальных услуг согласно Перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, по видам социальных услуг и формам социального обслуживания, утвержденного Законом Костромской области от 27.10.2014 № 575-5-ЗКО «О социальном обслуживании граждан в Костромской области»
По желанию гражданина могут предоставляться дополнительные платные социальные услуги по тарифам не входящие в Перечень гарантированных социальных услуг, утвержденным приказом департамента по труду и социальной защите на селения Костромской области № 240 от 30.03.2018.
«Мемуаротерапия»
Технология направлена на сохранение и продление социальной активности клиента, профилактику одиночества, формирование позитивного взгляда на жизнь. Положительный эффект-приобретение новых навыков эмоционального общения, улучшение эмоционального настроения и общего самочувствия. Издана брошюра «Ее призвание – Учитель» по информационному материалу о прошлом – воспоминания одного из получателей социальных услуг.
«Фестивалетерапия»
Цель фестиваля -создание оптимального социально-нравственного климата и условий для творческой самореализации лиц с ограниченными возможностями здоровья; содействие развитию процесса реабилитации и социальной адаптации людей с ограничениями в здоровье средствами культуры и искусства, установлению и развитию их дружественных и культурных связей; стимулирование развития художественного творчества граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-инвалидов.
Задачи:
- раскрытие внутренних творческих резервов граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-инвалидов, поддержка их достижений;
- привлечение инвалидов к занятиям различными видами искусства и активному участию в культурной жизни Тверской области в целях социальной адаптации и интеграции в общество.
- обеспечение массового участия детей-инвалидов совместно со всеми категориями детей в мероприятиях фестиваля;
- совместная деятельности общественных организаций в проведении мероприятий;
- развитие толерантности в гражданском обществе к инвалидам посредством знакомства с их способностями, повышение статуса инвалидов в обществе, привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов;
- организация мастер-классов по работе с граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-инвалидов;
- привлечение спонсоров для оказания финансовой поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, детей-инвалидов.
Участники фестиваля
В фестивале принимают участие:
- дети-инвалиды;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, находящиеся на социальном обслуживание на дому;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, ветераны ОГБУ «Сусанинский КЦСОН».
«Ретротерапия»
Цель:
- общее повышение жизненного тонуса пожилого человека и инвалида
Задачи:
- улучшение эмоционального настроения и общего самочувствия;
- сохранение позитивного отношения к жизни;
- отвлечение от мыслей о болезни, повседневных хлопот, избавление от депрессии;
- снижение нервно-психического напряжения;
- создание условий для общения, взаимной поддержки, эмоционального обмена.
Технология включает в себя проговаривание воспоминаний (разговор, просмотр фотографий прошлых лет, пение песен времен молодости, посиделки у самовара), что является мощным психологическим средством, способным излечить от депрессии. Такой метод эмоционально восполняет жизнь пожилого гражданина, способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасает от депрессии. Воспоминания обеспечивают пожилым чувство радости, удовольствия.
Положительный эффект применяемой технологии
- приобретение новых навыков эмоционального общения, полноценное межличностное общение клиентов;
- облегченное восприятие и переживание проблем;
приобретение новых навыков общения, полноценное межличностное общение получателей услуг с окружающими их людьми, родственниками.
Участники:
Заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, социальные работники.
Получатели услуг находящиеся на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому, участники клуба (ветераны учреждения) отделения срочного социального обслуживания населения.
Волонтерское движение
Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения.
Технология заключается в развитии волонтерского движения в интересах граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в оказании бытовой помощи: уборка и колка дров, уборка придомовой территории, обработка приусадебных участков, мелкий ремонт.
Положительный эффект применяемой технологии:
- укрепление связи между поколениями;
- повышение жизненных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов в процессе общения с молодежью;
- повышение психологической защищенности;
- улучшение качества их жизни, расширение кругозора в процессе общения с молодежью;
- возможности передачи своего жизненного и производственного опыта молодым
Комплексный центр социального обслуживания населения заключил соглашение с МКЦ МЦ «Юность» на оказание молодежно- трудовым отрядом волонтерской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании на дому.
Домашний праздник
Цель - улучшение эмоционального настроения и общего самочувствия получателей социальных услуг.
задачи:
- полноценное межличностное общение получателей социальных услуг;
- улучшение качества жизни, повышение самооценки получателей социальных услуг;
- помощь в преодолении одиночества и нехватки общения;
- создание условий для активного долголетия пожилых граждан, расширения среды их общения.
В технологии принимают участие граждане пожилого возраста и инвалиды, состоящие на социальном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому и участники клуба (ветеранов организации) отделения срочного социального обслуживания населения, отметившие юбилейные даты 75, 80, 85, 90, 95 и 100 лет.
В мероприятиях задействованы: социальные работники, специалисты по социальной работе, заведующие отделениями, директор учреждения, представители межведомственных организаций (ветеранская организация, молодежный центр и другие),родственники и соседи.
Поздравления проводятся: по месту жительства получателя услуг, в комплексном центре социального обслуживания во время заседания клуба.
Составляется информация в виде отчета за каждое поздравление с предоставлением фотоматериала.
В 2017 года внедрена новая технология социального обслуживания «Школа социального работника». Всего в комплексном центре используется 22 инновационные технологии социального обслуживания.
В КЦСОН предоставляется услуга «Кратковременный присмотр за детьми». Данной услугой воспользовалась 1 семья с 3 детьми.
С 2019 года успешно работает «Мобильная бригада» для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, проживающим в отдаленных населенных пунктах.
С 2016 года сформирован и активно работает Попечительский совет. В 2019 году проведена независимая оценка качества работы учреждения. Учреждение занимает 24 место в Костромской области среди 28 организаций и 8 место в п.Сусанино среди 10 организаций.
В учреждении ежеквартально ведется работа по внутреннему контролю качества предоставленных социальных услуг. Удовлетворенность предоставления социальных услуг по всем отделениям социального обслуживания составляет 100%.