Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, расположенными на территории Костромской области





В Костроме в дневном центре для пожилых людей с возрастными нарушениями подводят первые после открытия итоги работы: здесь прошла встреча с родственниками

30 ноября 2019 г., 17:28

В Костроме в дневном центре для пожилых людей с возрастными нарушениями состоялась первая после открытия встреча с родственниками, которые водят сюда своих родных. Профессиональный центр начал работу в октябре на базе Заволжского дома-интерната. Сегодня в центре руководители учреждения, специалисты, которые занимаются с пожилыми людьми ежедневно, рассказали, как прошла адаптация, как чувствуют себя бабушки и дедушки. На встрече родственникам рассказали и показали, чем заняты пожилые люди в течение дня.

«Главная наша цель – продлить жизнь пожилого человека, активную жизнь, чтобы он радовался жизни, - рассказывает заведующая дневным центром Екатерина Романова. - Они активнее начали заниматься у нас, лучше себя чувствуют, эмоциональное состояние улучшилось».

Центр работает 6 дней в неделю. Время пребывания – 4 или 6 часов.  С пожилыми людьми работает психолог, инструктор по лечебной физкультуре, в учреждении постоянно находится медицинская сестра. Каждый день бабушек и дедушек ждут занятия. Цель любого занятия - сохранение физического здоровья и замедление процесса старческой деменции через  развитие мелкой моторики, решение логических задач, пазлы для концентрации внимания или игру в «Русское лото». Сегодня, пока их родственники общаются с персоналом, у пожилых людей - арт-терапия. Тема занятия - море. Антонина Николаевна Доброва в центре две недели, но уже делает успехи в рисовании.

«Здесь настолько хорошо, и встречают, и разговаривают, и подскажут где, что, и помогут. Много уделяют внимания, очень хороший коллектив, располагаешься как дома», - делится своими впечатлениями Антонина Николаевна.

«Я думаю, занятия, которые здесь проводят, они улучшают качество жизни человека. Потому что нам некогда, мы работаем. Здесь  сотрудники уделяют внимание, которое направлено именно на улучшение их способностей. Вечером мама рассказывает, чем она занималась, про других людей, у кого какие интересы, особенности», - считает Наталья Иванова, у которой с самого открытия в центр ходит мама Татьяна Ивановна.

Открытие в Костроме дневного центра для людей старшего поколения с нарушениями здоровья – еще один шаг в развитии системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Костромская область в числе шести пилотных регионов реализует этот проект.

Центр не только оказывает помощь пожилым людям в сохранении здоровья, это позволяет поддержать родственников и помочь им. Находясь в центре, пожилой человек проводит день в безопасности. На встречи родственники отмечали, что уходя на работу они спокойны за своих близких, утром их забирает от дома в учреждение специальный транспорт и вечером отвозит обратно домой. Сейчас в центре занимается 17 человек. Получить консультацию специалистов, узнать информацию о работе центра можно по телефону: 43-17-92.

         


                                            

«Школа ухода за тяжелобольными на дому»
Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления
ПРОЕКТ «ЗАБОТА»
Оздоровительная кампания
Телефон "Горячей линии" по оздоровительной кампании в Костромской области (4942)530413,(4942)559032, для лагерей "Синие дали", "Строитель", "Красная горка" и "им. Ю.Беленогова"(4942)350381
Университеты серебрянного возраста
Информация о создании досуговых групп в профессиональных образовательных организациях Костромской области
Госуслуги
Инструкция по регистрации на Едином Портале Государственных Услуг.
Карта доступности объектов
Социальное обслуживание
Реализация Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ
Социальная реабилитация
Реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ
Оплата труда
«Горячая линия» по вопросам, связанным с оплатой труда работников социальной сферы