Губернатор Костромской области
   
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, расположенными на территории Костромской области





Сегодня в Костроме открылась межрегиональная онлайн-конференция по вопросам развития системы ранней помощи детям

24 сентября 2020 г., 17:35

Костромская область проводит межрегиональную онлайн-конференцию, тема которой «Развитие инфраструктуры служба ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья». В ней принимают участие 380 специалистов и экспертов из разных регионов страны. Организаторы онлайн-площадки по обмену опытом – администрация Костромской области, департамент по труду и социальной защите населения Костромской области, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Конференцию открыла заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина. В приветственном слове она отметила, что в регионе сохраняется тенденция к росту числа детского населения. 21 процент в структуре населения составляют дети до 18 лет. «Забота о семье, защита детства, сохранение здоровья детей, их развитие – в центре социальной политики, как нашего государства, так и Костромской области, - подчеркнула Ольга Еремина. - Регион с 2011 года активно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд является ключевым социальным партнером администрации области в решение приоритетных задач».

К формированию системы оказания ранней помощи детям с нарушениями развития Костромская область приступила в 2017 году, в рамках реализации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, целевого комплекса мер. Успешный опыт региона в развитии системы ранней помощи в своем выступлении на конференции отметила и председатель правления Фонда Марина Гордеева. «В области происходят системные изменения в сфере соцподдержки семьи и детей. Здесь развиваются, отрабатываются, внедряются элементы комплексной реабилитации и абилитации», -   сказала Марина Гордеева.

Система ранней помощи в регионе создана при взаимодействии учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы. С семьями с детьми, у которых есть нарушения в развитии или риск их появления, работают специалисты-кураторы в  комплексных центрах социального обслуживания населения, врачи-реабилитологи, психологи, дефектологи, социальные педагоги из трех специализированных учреждений. Основная задача – минимизировать отклонения в здоровье малыша, чтобы впоследствии он мог расти вместе со сверстниками.

Оценить успешность реализации проекта в область приехала представитель Фонда Юлия Ряденская. Сегодня она посетила два специализированных отделения, которые работают в системе ранней помощи детям. Отделение на базе социально-реабилитационного центра «Лесная сказка» в Буе и Романовский реабилитационный центр в Костроме. «В Костромской области создана очень интересная многоступенчатая система выявления детей раннего возраста с нарушениями развития. Увеличилось количество служб, у Вас очень сильный ресурсный центр, что позволяет передавать свой опыт другим специалистам, что очень важно. Также повысилось количество выявлений детей раннего возраста, что способствовало быстрому оказанию им необходимой помощи», - считает Юлия Ряденская, советник департамента поддержки проектов Фонда.

Сегодня на конференции свой опыт представили лидеры реестра лучших практик, реализуемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это Новосибирская, Астраханская, Магаданская, Ленинградская области. Перед специалистами выступили эксперты из Национального медицинского исследовательского центра, Санкт-Петербургского института раннего вмешательства.

Завтра в рамках межрегиональной конференции состоится работа площадок. Эффективные практики работы служб ранней помощи представят 4 учреждения Костромской области.  

     


                                          

"Горячая линия"
- по вопросам назначения мер социальной поддержки обращения принимаются по единому многоканальному телефону: (4942) 42-52-61 (с 8 до 18, понедельник - пятница)
Информация о новой коронавирусной инфекции
Программа государственной поддержки работодателей при трудоустройстве безработных граждан
Карта доступности объектов
Оздоровительная кампания
Телефон "Горячей линии" по оздоровительной кампании в Костромской области (4942)559032, для лагерей "Синие дали", "Строитель", "Красная горка" и "им. Ю.Беленогова"(4942)350381
Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления
«Школа ухода за тяжелобольными на дому»
Социальное обслуживание
Реализация Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ
Социальная реабилитация
Реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ