Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, расположенными на территории Костромской области





Более 200 единиц нового оборудования поступило в пункт проката технических средств реабилитации в Центре социального обслуживания населения по городу Костроме

19 июля 2020 г., 12:40

В рамках национального проекта "Старшее поколение" и развития в Костромской области системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в пункт проката технических средств реабилитации поступило новое оборудование. Всего более двухсот единиц на общую сумму порядка 1 800 000 рублей. 

Пункт проката технических средств реабилитации работает на базе Центра социального обслуживания по городу Костроме. Он создан для оказания помощи людям, ухаживающим за своими родственниками, для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в реабилитации.  

Благодаря нацпроекту перечень средств реабилитации в пункте проката значительно расширен. Это ходунки различных моделей, костыли, коляски комнатные и для активного передвижения, противопролежневые матрасы с компрессорами для лежачих больных, приспособления для ванны – сидения, поручни, ступени, которые облегчают уход за пожилым человеком или инвалидом. В наличии есть функциональная механическая кровать.

«Это важно для учреждений нашей системы. Пункт проката существует давно, но база была достаточно простая. Эти современные, многофункциональные средства принесут большую помощь в реабилитации пожилых людей, инвалидов, тяжелобольных, у нас все для этого есть», - считает директор ОГБУ «Центр социального обслуживания по г. Костроме» Лилия Михайлова.

Дорогостоящее современное оборудование любой желающий может взять напрокат. Таким образом, например, подбирают удобную для пожилого человека модель ходунков или коляски, прежде чем купить аналогичную. Лариса Веселова обратилась в пункт проката за ходунками для своей 81-летней мамы, которая после перелома ноги не могла самостоятельно передвигаться по квартире.

«Можно было бы купить сразу, но существует столько моделей, что придти и выбрать тяжело. А для пожилого человека важно, чтобы были колесики, сидение, куда можно сесть. А здесь взял, попробовал и если средство подходит уже купил, - объясняет Лариса Веселова. - Сейчас есть проблема, хочу подобрать приспособление, чтобы было удобно в ванну ее перемещать».

Средства реабилитации для своих подопечных через пункт проката подбирают социальные работники.

«Иногда дорогостоящее средства проще взять временно, - считает соцработник Юлия Биджилова. - Мой получатель социальных услуг, она буквально за три месяца восстановилась после операции, пункт проката в этом помог».

Каталог средств реабилитации размещен на сайте Центра социального обслуживания по г. Костроме в разделе "Услуги" - "Система долговременного ухода" - Пункт проката ТСР.


                                    

"Горячая линия"
- по вопросам назначения ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет обращения принимаются по многоканальному телефону: (4942) 42-52-61 (с 9 до 17 часов, понедельник - пятница)
Информация о новой коронавирусной инфекции
Дополнительные меры социальной поддержки в период пандемии
Карта доступности объектов
Оздоровительная кампания
Телефон "Горячей линии" по оздоровительной кампании в Костромской области (4942)559032, для лагерей "Синие дали", "Строитель", "Красная горка" и "им. Ю.Беленогова"(4942)350381
Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления
«Школа ухода за тяжелобольными на дому»
Социальное обслуживание
Реализация Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ
Социальная реабилитация
Реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ