Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, расположенными на территории Костромской области





В Костромской области открылся первый в регионе дневной центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

9 октября 2019 г., 18:25

Сегодня в Костромской области состоялось открытие первого в регионе дневного центра для пожилых граждан с когнитивными расстройствами и возрастными нарушениями. Проект реализован в рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В 2018 году Костромская область вошла в число шести пилотных регионов Российской Федерации, где реализуется эта программа.

Центр рассчитан на одновременное пребывание 25 человек. В учреждении пожилые люди будут проводить от четырех до шести часов. Им обеспечат  постоянный медицинский уход и полезный досуг.  В дневном центре с пожилыми людьми будут заниматься квалифицированные специалисты: медицинские сестры, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, психолог, помощники по уходу. Сегодня занятия с посетителями центра провели студенты института педагогики и психологии КГУ.

«Занятия будут проходить в малых группах по 4-5 человек. Используем различные методики по развитию моторики и двигательной активности наших пожилых людей. Для сохранения и поддержания физического и психологического состояния пожилых на том уровне, на котором они сейчас находятся», - прокомментировала заведующая дневным центром Екатерина Романова.

Первые посетители появились в центре несколько дней назад. Уютная домашняя приятная обстановка центра располагает к общению, пожилые люди быстро адаптировались.

«Девочки, которые работают с нами, внимательные и заботливые. За нами очень хорошо ухаживают, кормят, занимаемся физкультурой, лепкой разной, чтобы наша память развивалась. И то, что забыли, чтобы вспомнили. Нам здесь очень понравилось», - рассказала одна из первых посетительниц дневного центра Елизавета Дьяченко, которой исполнилось 92 года.

«Стали здесь знакомиться, посидим, поговорим, дома вспоминаю, с кем общалась, что мне интересное рассказали. Память восстанавливается. Один не будешь ничего делать», - делится впечатлениями Альбина Геннадьевна Васильева.

В Заволжском доме-интернате для Центра выделено отдельное помещение. Здесь проведен капитальный ремонт. Пространство адаптировано для перемещения маломобильных граждан. Организуется доставка граждан от места проживания к Центру и обратно. Это один из первых центров подобного профиля в России. На проведение ремонта в помещениях привлечено 3,74 млн рублей из областного бюджета, 2,4 млн рублей федеральных средств при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ получено на приобретение оборудования. Также помощь оказана некоммерческими организациями. 

«Конечно, восторг по поводу здания. Настолько все со вкусом сделано, все новое, добротное. Прямо радость за людей, которые сюда попали. Спасибо огромное и программе этой, и руководству области за заботу о старшем поколении», - сказала Людмила Хомякова, у которой дневной центр будет посещать мама.

«Она бежит сюда, она с утра не успела одеться, скорее сюда. Они очень хорошо общаются между собой, может и подружки появятся», - рассказала Татьяна Жихарь, которая тоже сегодня пришла в центр со своей мамой.

На встрече с родственниками губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что центр при Заволжском доме-интернате – первый в регионе. В дальнейшем будет создана целая сеть подобных учреждений, в том числе, в районах области.
    «По первым дням мы уже видим, что востребованность высокая и желающих не отдавать своих родителей, бабушек, дедушек в дом престарелых, а использовать вот такие формы – велика. На мой взгляд, это правильно. Мы решаем с одной стороны проблемы пожилых людей, с другой стороны их родственники могут продолжать активную деятельность, работать. Этот опыт будем масштабировать», - подчеркнул глава региона. 

Новая система долговременного ухода направлена как на комплексную поддержку граждан старшего возраста, так и их родственников, которые могут продолжать жизнь в привычном ритме, не оставляя работу для присмотра за пожилыми мамами и папами, бабушками и дедушками. 


 

               

          

 

 

«Школа ухода за тяжелобольными на дому»
Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления
ПРОЕКТ «ЗАБОТА»
Оздоровительная кампания
Телефон "Горячей линии" по оздоровительной кампании в Костромской области (4942)530413,(4942)559032, для лагерей "Синие дали", "Строитель", "Красная горка" и "им. Ю.Беленогова"(4942)350381
Университеты серебрянного возраста
Информация о создании досуговых групп в профессиональных образовательных организациях Костромской области
Госуслуги
Инструкция по регистрации на Едином Портале Государственных Услуг.
Карта доступности объектов
Социальное обслуживание
Реализация Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ
Социальная реабилитация
Реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ
Оплата труда
«Горячая линия» по вопросам, связанным с оплатой труда работников социальной сферы